Себастьян П. (negora_2) wrote,
Себастьян П.
negora_2

10 полезных чаев в походе

1. Шиповник – помогает от простуды. На стакан чая нужно размять и очистить от волосков 6-8 плодов. Залить холодной водой, довести до кипения и настаивать 10-15 мин. Долго кипятить шиповник нельзя – разрушается витамин С.
2. Крапива – общеукрепляющие и мочегонные свойства. Крепко заваренный чай из крапивы – хорошее слабительное. В кипящую воду опускаем свежие листья крапивы и даем прокипеть 3-5 минут.
3. Чай из листьев земляники – помогает при воспалении слизистых
оболочек (можно полоскать горло крепким отваром), при нарушении работы желудка и кишечника (особенно при поносах).Для чая измельчаем листья земляники, заливаем кипятком и настаиваем 5-8 минут.
4. Липа – от простуды и просто вкусно. Особенно, если есть мед. Для приготовления чая заварите в котелке горсть липовых цветов и настаивайте 15-20 мин.
5. Иван-чай – отлично тонизирует и поднимает иммунитет. Чай обычно готовят из сушеных листьев, но можно заварить и свежие.
6. Мелисса – снижает давление и успокаивает. Завариваем листья кипятком и настаиваем 5-10 минут.
7. Ромашка обладает целым набором лекарственных свойств – противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное… Всего не перечислишь. Утром пить не рекомендуется из-за успокаивающего действия. Бросаем в кипящую воду цветки ромашки и кипятим 10-15 минут.
8. Мята – тоже вечерний вариант. Успокаивает, помогает при головной боли. Бросаем и кипящую воду листья и настаиваем 5-10 минут.
9. Зверобой – природный антидепрессант. Но свежие листья заваривать не стоит, они не имеют ни вкуса, ни запаха. Только высушенные – кидаем в кипяток и настаиваем около 15 минут.
10. Чабрец (тимьян) – утренний чай, бодрит и тонизирует. Ветки свежего чабреца кидаем в кипяток и настаиваем 5-10 минут.
Tags: милитарист
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments